越後妻有山菜試食会のお品書き
越後妻有山菜試食会で、ご来場いただいた皆様に堪能いただいた料理の数々。シェフから当日のお品書きが届きました。
お品書き
- 山蕗の煮物(鰹出汁、酒、みりん、醤油で煮ました。ごま油もちょっぴり)
- 山蕗のレモン和え(下処理した蕗を薄口醤油とレモン汁で和えました。すっぱ苦さがさわやかな味)
- 山うどのおひたし(茎の中ほどを拍子切り、さっとゆがいて薄口醤油で和えて花ガツオをトッピング)
- 山うどのナムル(茎の下の方、白いところを塩とごま油で和えました)
- 山うどの酢味噌和え(ナムルに使ったのと同じ材料をさっとゆがいて)
- うるいの酢味噌和え(さっとゆがくと鮮やかな緑に)
- みずの塩昆布和え(塩昆布で和えました。和えて即食べもOKだけど、一晩おくとまろやかに)
- みずと胡瓜の浅漬け(胡瓜と生姜のせん切りを昆布茶と塩で和えました)
- みょうがだけ(そのまま酢味噌をつけていただきました)
- うどと蕗とわらびのピリ辛炒め(ごま油で赤唐辛子を炒め、山菜投入。濃いめの味で)
- わらびと竹輪の煮物(これも、鰹出汁、酒、みりん、醤油でしっかり味)
- 姫たけのこの炭火焼(炭火で香ばしく焼きました)
- 山菜天ぷら(うど、三つ葉、蕗、なるこゆり、山椒)
- 土鍋山菜ご飯(油揚げと一緒に煮たわらび、蕗、うどなどを、鰹出汁と薄口醤油で炊きあげた土鍋ご飯に投入、混ぜます。山椒を混ぜ入れると香りがたちます)
- 三つ葉のお吸い物(しっかり鰹出汁を引いて、卵とじ)
その他の材料&飲み物
山菜はすべて越後妻有から取り寄せました。その他、素材や飲み物も越後妻有(一部は新潟県小千谷市)にこだわりました。
- 魚沼産コシヒカリ
- 「越後の名水」(南魚沼市の地下水脈からくみ上げた水。料理の出汁、ご飯を炊く水、そば茶など、すべてこの水を使いました)
- 「魚沼特産 かわきた そばの実」(そば茶は、このそばの実をすり鉢ですって煎り、越後の名水で煮出しました)
- 「魚沼特産 石挽ふのりそば」製造/販売元:妻有工房かわきた(細いのでスパゲッティーで言えばカッペリーニ。茹で時間は短くあっという間に出来上がります。そば茶用のそばの実も、こちらで求めました http://www4.ocn.ne.jp/~tumari/)
- 「新潟まつだい どぶろく」製造元:若井明夫(写真 http://www.chiiki.pref.niigata.jp/yamasato/doburokutokku/seizousya/401seizousya_wakai-aki.html )
- 純米酒「鶴齢(かくれい)」製造元:青木酒造(写真 お客様に飲んでいただいたほか料理にも使いました http://www.kakurei.co.jp/index.shtml )
- 「うすくちしょうゆ 淡雪」製造元:山崎醸造(新潟県小千谷市。この醤油は全国規模で評価も高いようです→ http://www.asahi.com/food/news/TKY201010130313.html )
- 「ふきのとう味噌」製造元:津南町森林組合(津南産の原料を使用してます。酒の肴にぴったり。茹でた山菜につけて食べたりもしました http://www.tsunan-fa.or.jp/sansai.html )
- 「しょうゆのみ」製造元:高長醸造場(こちらも山菜につけて食べたりしました http://www.m-n-j.com/medianetjapan2/mimi/page3.html )